Персик сушёный: полезные и вредные свойства для организма, калорийность и химический состав, как сушить, фото
Содержание:
- Правила хранения сухофруктов из персиков
- Как сушить персики в домашних условиях
- Сушеные персики: польза и вред
- Пастила из персиков
- Курага для похудения.
- Профилактика
- Особенности выращивания
- Чем полезен сушёный персик
- Правила употребления сушеной шепталы
- Как выбрать при покупке
- Как называются сухие персики
- Сушеные персики: польза и вред
- Альтернативный способ
- Что можно приготовить из сухих персиков
- Лучшие кустовые сорта
- Состав сушеного персика и его польза
- Как правильно сушить подвешенные веники
- Использование сушки
Правила хранения сухофруктов из персиков
Для хранения сухофруктов необходимо выделить отдельные контейнеры из пластика, бумажные пакеты или стеклянные банки. После сушки можно помещать персики в льняные мешки. Место для хранения должно быть прохладным и защищенным от воздействия солнечных лучей
Важно избегать высокой влажности. В противном случае, на продукте образуется плесень
Подходящим местом для хранения станет дальняя полка в шкафу или холодильник.
При соблюдении основных принципов сохранности, сухофрукт не теряет своих свойств в течение 2 лет. Шепталу необходимо периодически проверять на предмет целостности. При длительном хранении в емкости с сухофруктами могут завестись жуки. Если плоды отсырели, их следует повторно сушить в духовке на протяжении 20 минут.
Внимание! Персиковая курага помогает справляться с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Сушеные персики способны восполнять витаминный запас в организме на протяжении всего года
Их главными преимуществами являются длительный срок хранения и положительное воздействие на здоровье. Врачи советуют употреблять не более 5 штук в день. Злоупотребление сухофруктом может привести к аллергической реакции
Сушеные персики способны восполнять витаминный запас в организме на протяжении всего года. Их главными преимуществами являются длительный срок хранения и положительное воздействие на здоровье. Врачи советуют употреблять не более 5 штук в день. Злоупотребление сухофруктом может привести к аллергической реакции.
Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.
Как сушить персики в домашних условиях
Существует несколько способов, как правильно высушить персики своими руками. Среди них есть простые и сложные, но мы предлагаем рассмотреть наиболее распространённые, ввиду высокого качества полученного продукта.
На открытом воздухе
Время сушки: 4-9 дней.
Такой метод сушки нельзя назвать оптимальным для сочных плодов. Однако так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для сушения на открытом воздухе нужно порезать персики на тонкие ломтики или дольки.
- Застелите подходящие поверхности (поддоны, решетки и противни от духовки, большие сита) бумагой или чистой тканью.
- Разложите кусочки персиков так, чтобы они не касались друг друга.
- Установите в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и хорошая вентиляция. Опытные заготовщики советуют выносить сушку на чердак, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины. Но можно выставить ее на балкон, под навес или в сарай.
- Накройте одним слоем марли.
- Дважды в день переворачивайте персики с боку на бок. Если хотите максимально ускорить процесс, ежедневно меняйте подложку, она будет впитывать избыток сока.
Выбирайте дни, когда по прогнозу не предполагаются осадки, пока температура окружающего воздуха держится в пределах 20-22°С. Нужно следить, чтобы фрукты не начали гнить. Некоторые народные умельцы делают специальный деревянный короб для сушения естественным методом с решетчатым дном, который крепится над варочной поверхностью на кухне. Такое приспособление существенно сокращает срок сушки.
В электросушилке
Время сушки: 8-10 часов.
Сушить персики в сушилке можно разными способами, зависящими от метода подготовки сырья. Это наиболее приемлемый способ, который гарантирует, что ваши фрукты не загниют, а качественно подсохнут. Конечный результат будет зависеть и от того, при какой температуре сушат персики.
Вяленые персики
- Плоды порежьте ломтиками, толщиной 0.5-0.8 сантиметра.
- Уложите на решетки так, чтобы они не соприкасались.
- Установите температуру 55-60°С.
- Подсушите 2 часа, смените решетки местами.
- Установите температуру 45°С. Сушите до полной готовности.
Должны получиться сморщенные, упругие кусочки, которые сверху твердые, а внутри довольно мясистые. Степень готовности регулируется индивидуально. Так можно сделать вяленый продукт и хорошо просушенные дольки.
Чипсы
- Порезанные тонкими пластинками плоды выложите на решетки.
- Установите режим «Овощи» или температуру 80-90°С, сушите два часа.
- Выключите сушилку, дайте фруктам остыть, переверните каждый ломтик, поменяйте решетки местами.
- Установите температуру 50-55°С. Сушите до готовности, один раз за час или два меняя решетки местами.
Проверять готовность нужно на полностью остывшем кусочке. Он должен с хрустом ломаться, практически совсем не гнуться.
Цукаты
- Выложите заранее подготовленные кусочки на решетки.
- Установите температуру 90°С и сушите ровно 1 час.
- Выключите устройство, кусочки переверните, дайте им полностью остыть.
- Установите температуру 50-60°С.
- Сушите до готовности, регулярно меняя местами решетки один раз за час или два.
Цукаты из персиков должны получиться слегка полупрозрачные, вязкие, но не рыхлые. Консистенция должна быть наподобие вязкого мармелада.
Пастила
- Залейте приготовленное персиковое пюре с сахаром и лимонным соком в формы.
- Установите их на решетки, отрегулируйте температуру в 35-40°С или выставьте режим «Травы».
- Сушите до готовности максимальное время.
Пересушивать пастилу не рекомендуется, иначе она станет не так полезна и вкусна. Можно просто потрогать ее пальцем, она должна не липнуть, быть твердой, но довольно упругой и пластичной.
В духовке
Время сушки: 4-6 часов.
Если специальных приспособлений нет, можно воспользоваться обычной бытовой духовкой. Нужно быть осторожными, так как персики могут легко подгореть.
- Застелите противни пергаментом для запекания.
- Выложите их в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Установите температуру 65-70°С.
- Один раз в час или два заглядывайте в духовке, меняйте местами противни и переворачивайте фрукты.
Точно таким же образом можно попробовать подсушить цукаты или пастилу, только следить придется еще пристальнее, а проверять сушку раз за полчаса.
Сушеные персики: польза и вред
Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.
К тому же сушеный персик, калорийность ста граммов которого составляет 254 ккал, незаменим при пониженном уровне гемоглобина и при запорах у детей. Регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.
Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.
Пастила из персиков
Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.
Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.
Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.
Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.
Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.
Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.
На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.
Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:
Курага для похудения.
Редкая женщина безоговорочно довольна своим внешним видом и не мечтает еще хоть немного похудеть. Практически каждая из нас ищет всевозможные способы, позволяющие скинуть пару-тройку лишних килограммов без каких-либо особых физических нагрузок.На помощь в этом случае придут всевозможные диеты. Основным постулатом их считается отказ от жареного, соленого, сладкого, ограничение в употреблении мучных продуктов (допускается немного черного хлеба), последний прием пищи не позднее 19 часов.
Любая диета подразумевает под собой определенный стресс для организма, а лучшим средством от стресса, как известно, является сладенькое. Прекрасной альтернативой сладким пирожным, тортам, карамелькам и шоколадным конфетам в этом случае станет курага.
В процессе похудения польза кураги неоспорима. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, способствующей комфортному пищеварению. Во-вторых, она является прекрасным заменителем десерта для сладкоежек, также это питательный перекус во время жестких диет.
Польза кураги для похудения и в целом
На вопрос поможет ли курага похудеть, диетологи отвечают неоднозначно. Дело в том, что сам по себе продукт нельзя отнести к продуктам, способствующим снижению веса, так как он имеет довольно высокую калорийность. Однако курага – прекрасный компонент для диетических программ, ведь она в состоянии поддержать витаминный баланс в организме и улучшить работу пищеварительного тракта.
Кроме того, употребление в пищу данного продукта в период борьбы с лишним весом снижает риск возникновения постоянных спутников диеты – озлобленности и раздражения.
Учеными доказано, что сладкая пища оказывает благоприятное действие на настроение человека. Курага позволит не отказываться полностью от сладкого во время диеты. Несмотря на то, что содержащееся в ней число калорий весьма велико – 232 ккал на 100 грамм, это все же меньше, чем калорийность конфет. К тому же сушеный абрикос – это полностью натуральный продукт, а значит, организму переработать его гораздо проще.
Жир просто растает! Минус 20 кг за 2 недели, если развести в воде…
Чем полезна курага?
- Курага является замечательным способом избавления от голода. Достаточно съесть пару сухофруктов в перерыве между приемами пищи, чтобы существенно сократить чувство голода;
- Курага – натуральная и безопасная замена сладких десертов. Сахар, содержащийся в сушеном абрикосе, не способен причинить столько вреда фигуре, нежели сахар в конфетах и печенье;
- Курага богата клетчаткой. Благодаря ей происходит очищение кишечника, из организма выводятся вредные вещества и токсины, все это приводит к улучшению обмена веществ;
- Курага, как ни странно, обладает малым мочегонным эффектом, который при диетах весьма полезен.
Курага для похудения
Представительницы слабого пола знают, что похудеть на кураге вполне реально, нужно лишь периодически проводить разгрузочные дни на витаминных напитках и сухофруктах.
Для этого необходимо измельчить 300 грамм кураги и залить свежевыжатымсоком, приготовленным самостоятельно (не из коробок). Меню разгрузочного дня будет состоять только из полученной смеси. Увеличение дозы крайне нежелательно, так как возрастет риск получения функционального расстройства кишечника.Существует достаточное количество диет, разработанных специально для тех, кто не может отказаться от чаепития со сладостями. Одну из таких диетических программ так и назвали – «диета сладкоежки».
Суть ее заключена в том, что между чаепитием и приемом пищи должен пройти минимум час. Чай нужно пить без сахара, в качестве десерта – 2-3 штучки кураги, превышать данное количество нельзя. Результат напрямую зависит от изначальной калорийности съедаемых сладостей, которые в данном случае заменяются курагой.
Опираясь на отзывы худеющих по такому принципу людей, становится ясно, что эта система действительно работает. Замена сладкого на курагу влечет за собой дефицит калорий, что вынуждает организм тратить накопленные калории, не запасая при этом новых.
Профилактика
Азалия будет обильно цвести, иметь развитую крону, если обеспечиваются для нее благоприятные условия:
- регулярный полив без переувлажнения;
- температурный режим;
- яркий свет без прямых лучей солнца;
- регулярные подкормки;
- подходящая почва.
Соблюдение всех правил ухода усиливает природные защитные механизмы. Они помогают бороться с большинством заболеваний.
Азалия нуждается в повышенном внимании. Если создать для нее комфортные условия, она отзовется обильным цветением, вызывающим восхищение.
Особенности выращивания
По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.
Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.
Инжирный персик — солнцелюбивое дерево
В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.
Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.
Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте
Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:
- Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
- На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
- Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
- Лучше всего приобретать однолетние деревья.
Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.
- Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
- Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
- Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).
Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.
Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:
- 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
- 150-200 грамм суперфосфата;
- 100 грамм калия;
- 800 грамм древесной золы.
Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.
Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.
Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.
Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:
- Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
- Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
- Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.
Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.
Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.
Чем полезен сушёный персик
Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.
Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.
Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.
Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен. Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период. Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.
После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.
Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком. Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти. Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.
Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.
Правила употребления сушеной шепталы
Персиковая сушка — отличное самостоятельное лакомство. Подходит для перекуса. Суточная порция для взрослого человека не должна превышать 100 г.
Сушка персиков на зиму
Другие варианты употребления:
- добавление в каши. В идеальном варианте смешивают со сложными углеводами, употребляют на завтрак;
- приготовление напитков. Сушеные ломтики вводят в компоты, морсы, делают ароматный чай;
- разнообразная выпечка. Сушеные кусочки добавляют в тесто, используют для начинки после размачивания, сочетают с другими сухофруктами, орехами, семечками;
- облагораживание десертов. Чаще добавляют в творог, иногда готовят желейные лакомства.
Высушенные до твердого состояния персики желательно сначала размочить. Для этого продукт заливают теплой водой около 50 градусов, оставляют на час. За это время сухофрукты увеличиваются. Далее нужно подсушить на салфетке, при необходимости нарезать.
Как выбрать при покупке
Если вы проживаете в большом городе, то найти данную продукцию можно лишь в гипермаркетах, в которых она, не имея большой популярности, может лежать годами. Именно поэтому нужно правильно выбрать шепталу, чтобы продукт был качественным и полезным.
Если вы никогда не видели сушеный персик, то представьте себе сушеный срез цельного яблока. Примерно такую же форму и цвет должна иметь шептала.
Чаще всего «сушка» продается в запечатанных пакетах, поэтому почувствовать запах достаточно сложно. Но именно запах может вам рассказать о том, насколько продукт экологически чистый и свежий ли он. Если сушеный персик вообще не имеет запаха, то он определенно вымачивался в каких-либо веществах, которые продлевают его срок годности и уж точно не пойдут вам на пользу.
Также стоит обратить внимание на цвет. Достаточно часто сушка имеет налёт или какие-либо пятна
Хороший качественный продукт должен быть без налёта, а пятна должно иметь желтый или светло-коричневый цвет. Черные или темно-коричневые пятна свидетельствуют о том, что продукция просроченная.
Внимательно присмотритесь к персикам. На них не должно быть конденсата. Влажная или мокрая продукция является потенциально опасной, так как она не только снижает срок годности, но и способствует размножению болезнетворных организмов.
Знаете ли вы? В античную эпоху персик называли «персидское яблоко».
Как называются сухие персики
Название персиковых сухофруктов, согласно Госстандарту от 2009 года для высушенных фруктов, звучит как «курага». Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:
Народное название продукта без косточек звучит также — «курага», но есть ещё одно — «шептала». Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве. В Иране и Таджикистане продукт называют «шафтолукок». Если разобраться в этимологии слова, то «шафо(ат)» означает исцеление, «олу» — слива, «кок» — переводится как «сушка».
Сушеные персики: польза и вред
Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.
К тому же сушеный персик, калорийность ста граммов которого составляет 254 ккал, незаменим при пониженном уровне гемоглобина и при запорах у детей. Регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.
Альтернативный способ
Многие современные хозяйки уже давно отказались использовать духовку, чтобы делать сушеные персики. С косточками их заготавливать нельзя, поскольку так они быстрее портятся. Данная методика подразумевает обработку фруктов раствором каустической соды. Это позволяет существенно облегчить процесс снятия кожуры. Плоды опускают в емкость с раствором и кипятят на протяжении десяти секунд. По истечении этого времени необходимо дождаться полного остывания фруктов, разрезать их надвое вдоль бороздки, аккуратно освободить от кожицы и окурить серой.
Персики, прошедшие подобную обработку, необходимо выложить на подносы и оставить на четверо суток. Именно столько времени требуется для полного выветривания сернистого ангидрида, успевшего раствориться в клеточном соке. После этого фрукты можно отправлять на сушку, не забывая периодически переворачивать их. По истечении нескольких дней фрукты ссыпаются на один поднос, на котором остаются до полной кондиции. Сушеные персики считаются полностью готовыми, когда их влажность составляет менее 18 %.
Что можно приготовить из сухих персиков
Сушеные персики без косточек зачастую применяют в кулинарии. Они хорошо усваиваются органами пищеварениями и надолго избавляют от потребности в сладком. Широкое распространение в кулинарии они получили благодаря ароматности и приятному вкусу. Из сушеных плодов готовят компоты, десерты, выпечку и мясные блюда. Несмотря на высокую калорийность и питательную ценность, продукт употребляют в целях снижения веса, поскольку он способен стать альтернативой вредным десертам.
Большой популярностью пользуется плов, приготовленный с добавлением шепталы. Для рецепта потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. чернослива;
- ½ ст. изюма;
- 1,5 ст. длиннозерного риса;
- ¼ лимона;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. воды;
- сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить до полуготовности рис.
- Залить сухофрукты кипятком.
- Через 30 минут нарезать размягчившиеся фрукты на мелкие кусочки.
- Смешать рис с фруктовой смесью и остальными компонентами.
- Поставить емкость в духовку на медленный огонь.
Если добавить шепталу к овсяной каше, ее пищевая ценность заметно возрастет. Продукт также неплохо сочетается с творогом, мороженым и молочными коктейлями. Но чаще всего его едят в чистом виде, в качестве перекуса.
Лучшие кустовые сорта
«Амазон»
Растения со средним сроком созревания подходят для выращивания на срезку и заготовку специй. Первый сбор зелени возможен уже через 40-45 дней. Розетка стоячая, листья крупные, зеленые с небольшим сизым оттенком. Аграрии признают достоинства сорта:
- отменный вкус и аромат;
- высокая урожайность;
- позднее появление стрелок;
- универсальность применения.
Высота розетки 30-40 см, куст достигает веса 100 г.
«Буян»
Среднеспелая культура улучшит вкус салатов, первых и вторых блюд, консервации. Техническая зрелость укропа наступает спустя 58-65 дней после прорастания. Характеристики:
- длина розетки – 35-40 см;
- окраска – темно-зеленая;
- количество листьев – 24-32;
- масса куста – 230-245 г;
- урожайность – 5-5.5 кг/м.
Семена заглубляют на 1 см, время посева апрель-май. Сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Укроп «Буян» отличается высоким содержанием эфирных масел.
«Ришелье»
Растение относится к среднеспелым сортам, зелень начинают собирать через 40-42 дня. Характерная особенность сорта – кружевные листья с тонкими и длинными долями. Они окрашены в зеленый цвет с синеватым отливом. В период вегетации зеленая масса нарастет обильно. У нее сильный, терпкий аромат. Культура используется в свежем, замороженном, сухом виде. Цветение приходится на август. Общая урожайность 3,7-4 кг/м2. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству грибковых инфекций.
Состав сушеного персика и его польза
«Шептала» – вот какое название у сушеного персика на самом деле. Как и все прочие сухофрукты, сушеные персики, вследствие выпаривания из них всего жидкого вещества, достаточно калорийный и питательный продукт.
Пищевая ценность сушеного персикового плода – 254 ккал. Содержание сахара – около 15%. В качестве продукта для диеты сушеные персики не подойдут, но благодаря большому количеству питательных веществ могут быть полезны для здоровья.
Сушеные персики содержат такие кислоты, как хинная, винная, яблочная и лимонная, и витамины E, В1, В2 и PP. Как и другие сухофрукты, шепталы богаты большим количеством минеральных веществ.
Этот продукт включают в рацион для повышения работоспособности и укрепления нервной системы. Также нередко их советуют для профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Еще полезно употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, поскольку они обладают антибактериальным свойством и способствует выведению токсинов. А содержащийся в шептунах ликопин замедляет развитие атеросклероза и снижает риск развития катаракты.
Возможный вред и противопоказания
Так как шептуны содержат большой процент сахара, их категорически запрещено употреблять людям с сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление шептал может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.
Как правильно выбирать сушеные персики?
Сушеные песики – это продукт, не пользующийся большой популярностью, а, значит, есть опасность купить некачественную или просроченную продукцию. Поэтому к выбору сушеных персиков в магазине нужно подходить со всей тщательностью.
При покупке обращайте внимание на цвет. На качественных сушеных персиках не должно быть налета и темных пятен
Также обращайте внимание на отсутствие конденсата, хороший продукт не должен быть влажным.
- В супермаркетах сушеные персики часто продаются в пакетах, из-за которых невозможно почувствовать запах, однако именно запах может сказать вам о качестве продукта.
- Отсутствие запаха может говорить о том, что персики уже старые, либо вымачивались в каких-то веществах для продления срока годности.
Использование в кулинарии
Шепталы очень широко используются в кулинарии. Кроме компотов, их также часто добавляют в молочные каши как подсластитель, или же едят как самостоятельный десерт. Кроме того, некоторые предпочитают такие необычные сочетания, как шепталы с вяленым или жареным мясом.
Также сушеные персики прекрасно подойдут как добавка к мороженому, сливкам, простокваше или йогурту.
Как высушить персики на солнце
Промойте персики и переберите их, потому что не стоит использовать перезрелые или подпорченные плоды. Затем разрежьте каждый персик пополам и извлеките косточку. Разложите персики кожицей вниз на какой-нибудь ткани и вынесите на солнце.
Менят цвет на тёмно-золотистый и скукожатся, проверьте, не влажные ли они. Если персики полностью сухие, процесс сушки можно завершить.
Как высушить персики в духовке
Персики к сушке подготавливаются также, как и для сушения на солнце. Половинки разложите на листе фанеры и поставьте в разогретую до 65˚С духовку. Каждые 30-40 минут вытаскивайте персики и давайте им остыть. Если персики окончательно лишились влаги, можно завершить сушку.
Как правильно хранить сушеные персики
- Если правильно соблюдать условия хранения, то храниться шептала будет около двух лет.
- Если вы собираетесь хранить купленные персики, то подойдет просторная тара из стекла или пластмассы.
Вяленые дома персики следует хранить в льняном мешке в прохладном месте.
Воздух в помещении, где будут храниться персики, должен быть по возможности сухим, так как влажность может спровоцировать появление плесени на продукте.
Как правильно сушить подвешенные веники
Веники попарно или по одному подвешивают на деревянные жерди, при этом листва должна оказаться снизу, а рукоятка сверху.
Жерди с подвешенными связками устанавливают в тенистом, защищенном от сквозняков месте. Не только на улице можно сушить банные веники, для этого также подходят бытовые и подсобные помещения: чердаки, сараи, гаражи, предбанники. Главные условия – чтобы не было солнечных лучей, влажности и сквозняка, но помещение обязательно должно проветриваться.
В подвешенном состоянии связки должны находиться до полного высыхания веточек и листьев. Для разных деревьев этот срок может отличаться, еще одним важным фактором является температура воздуха. Идеальной температурой для сушки банных веников считается 20-25 градусов. К примеру, береза при таких условиях сохнет за 1,5 недели, а дубу может понадобиться до 3-х недель.
После высыхания аксессуары для бани снимают и складывают для хранения. Форма веника при вертикальной сушке получается округлой, такой аксессуар подходит для любителей просто подышать распаренной листвой.
Совет! Если неопытный банщик забыл вовремя снять веник, и он пересох, это можно исправить. Просто придется замочить такой аксессуар на более длительное время, а затем положить его на каменку. Веточки напитаются исходящим с камней паром и снова обретут мягкость и эластичность.
Использование сушки
Такие необычные сладости особенно нравятся детям, да и взрослые с радостью лакомятся сушкой. Сушеные персики широко применяются в кулинарии.
- Компоты.
- Варенье.
- Конфитюры.
- Джемы.
- Десерты.
- Выпечка.
Кроме того, их можно использовать в качестве полезного перекуса, к примеру, взять с собой на работу. Сухие персики низкокалорийны, если речь не идет о цукатах, потому они помогут и тем, кто собрался похудеть, ведь давая ощущение сытости, предотвращают срывы и переедание.
Предыдущая
Как сушить фруктыКогда собирать виноград, как его сушить и как применять изюм?
Следующая
Как сушить фруктыКак сушить дыню: королева бахчи круглый год