Лучшие породы уток для домашнего разведения
Содержание:
- Примечания
- Кормление
- Повадки и питание
- Различаем самца от самки
- Делаем дома утку с гречкой
- Желтая ромашка
- Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний
- Австралийская пятнистая утка
- Представители мясо-яичного направления
- Уход
- Особенности внешнего вида
- Требования к месту содержания молодняка
- История одомашнивания
- Серая утка — фото
- Как выбрать птицу на племя
- Породы уток яйценоской направленности
- Мясные породы уток
- Основные отличия селезней мускусной утки от самок
- Выращивание
- Заключение
Примечания
- ↑ Вагнер Ю. Н. Утка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Утки // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- Неправильное употребление термина (англ. misnomer). По современной классификации домашняя утка не является отдельным подвидом кряквы (Anas platyrhynchos) или самостоятельным видом, а рассматривается лишь одомашненной формой вида A. platyrhynchos.
- ↑
- ↑ Карюкина К. // Большая советская энциклопедия. (Проверено 5 марта 2015)
- Устаревшее название мускусной утки — шипу́н.
- (Проверено 2 марта 2015)
- ↑ (Проверено 5 марта 2015)
- (Проверено 5 марта 2015)
- (англ.) (Проверено 5 марта 2015)
- ↑
- (Проверено 23 февраля 2015)
- (Проверено 16 февраля 2015)
- (Проверено 6 марта 2015)
Кормление
Чтобы добиться максимальной продуктивности мулардов, их с самых первых дней следует правильно кормить. Для кормления птенцов от рождения до 10-дневного возраста лучше приготовить специальную смесь, состоящую из вареного яйца, свежей зелени, ряски и кукурузной каши. За неимением кукурузной крупы ее можно заменить пшеничной, ячневой либо овсяной. Можно приобрести и готовый гранулированный корм для маленьких утят, в котором все питательные элементы, необходимые для правильного роста и развития птенцов, строго сбалансированы.
Приступая к кормлению малышей, следует знать, что первые 2–3 дня птенцы не могут кушать из мисок. Поэтому питательную смесь им высыпают на спинки: они хорошо различают движущиеся объекты и склевывают корм друг с друга. Начиная с третьего дня, утята кушают из мисок самостоятельно. Первые 3 недели их кормят от 6 до 8 раз в сутки пищей калорийностью 280 ккал/100 г, и состоящей на 20% из протеинов.
Для откорма используют специальный комбикорм и растительную пищу, смешивая их с небольшим количеством белого хлеба. Кормление выполняют дважды в день – утром и вечером, внимательно наблюдая за тем, чтобы каждая утка обязательно получила свою порцию корма. Необходимость контроля связана с тем, что часто наиболее сильные и наглые утки оттесняют более тихих и робких и съедают весь корм. Если такие случаи имеют место быть, то рекомендуется раздельное кормление слабых и сильных особей.
При откорме мулардов используют два типа питания.
Интенсивный. Рацион особей с месячного возраста и до забоя должен состоять из фуражной пшеницы, ячменя, вареной моркови, дробленой кукурузы, комбикорма, отварного картофеля и зелени. Помимо перечисленных компонентов, в состав смесей рекомендуется добавление витаминных и минеральных комплексов, а также костной или рыбной муки и фитокальцивита. Последний компонент можно приобрести в любом зоомагазине в отделе питания для собак. Кроме кормушек с едой, у мулардов должны стоять емкости с песком или мелким гравием, улучшающими перетирание пищи в желудке птицы. В качестве дополнительного питания утки получают порции свежей травы и ряски, которые самостоятельно добывают, находясь на выгуле, что способствует получению необходимых микроэлементов и питательных соединений, что в итоге приводит к быстрому набору веса.
8фотографий
Оптимальным для откорма считается срок 90–120 дней. За этот период муларды набирают вес до 6 кг, после чего должны быть забиты. Если этого не сделать, то рентабельность производства мяса может снизиться. Это обусловлено линькой, которая начинается в 4-месячном возрасте и сопровождается похуданием утки. Если начать выращивать поголовье в апреле, то до наступления холодов вполне реально откормить две партии. За 6 часов до забоя птицу перестают кормить и значительно уменьшают количество питьевой воды, а сразу после убоя ошпаривают кипятком и ощипывают.
Откорм селезней для получения печени фуа-гра выполняют несколько иначе, нежели откорм на мясо. Так, первые 3 недели самцов кормят по общей схеме, а с 21-го дня размещают в тесных клетках и ограничивают в движении. Затем на протяжении четырех недель им дают корм с высоким содержанием протеинов и крахмала, после чего начинают кормить насильно. Процесс этот выглядит не очень гуманно: специально изготовленные шарики, в состав которых входит молотое зерно и горох, при помощи специального приспособления заталкиваются в горло селезню. За сутки птица должна съесть не менее 1,8 кг корма.
Повадки и питание
Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.
Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.
Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.
Различаем самца от самки
Как у домашних уток, так и у их диких сородичей половые признаки начинают проявляться лишь ко второму-третьему месяцу жизни. Но что делать, если пол утки необходимо определить раньше?
Внешность
Первой и, пожалуй, самой главной отличительной чертой самца утки от самки является его более яркое и, можно даже сказать – нарядное оперение. Конечно, окрас во многом зависит от вида утки и ее породы. Так, например, оперение диких селезней имеет более выраженные темные оттенки – у них черные крылья и голова, верхняя часть туловища также темная. У самок же оперение более скромное – в нем преобладают светлые и приглушенные оттенки.
Помимо цвета к отличительным чертам относятся удлиненные перья на шее самцов, весьма эффектные хохолки, бородки, цвет и форма клюва, ну и, конечно же, размер тела – самцы всегда заметно крупнее самок. Но все это касается диких уток, а как быть, если мы желаем определить пол домашних сородичей, чей окрас – чисто белый?
Поведение
Независимо от цвета оперения, выявить пол и отличить селезня от уточки можно по их поведению, но и тут следует сделать одну оговорку: любой метод, при помощи которого мы отличаем самца от самки утки не может дать 100% гарантии – максимум 80 процентов.
Как правило, и на воде, и в полете, и на прогулке селезни пропускают утиц вперед, сами же стараются держаться в стороне и немного позади. Исключением является период высиживания яиц – оставшись на некоторое время без подруг, селезни начинают поочередно пропускать вперед друг друга.
Половые особенности
Обычно, селезень намного тяжелее утки. Также у самца более крупная голова, длинная шея и широкое туловище. Еще одной характерной отличительной чертой по половому признаку является форма головы: у селезней более широкий лоб и расширяется он довольно резко от самого клюва в форме треугольника. У уточек подобное расширение имеет более плавные формы, и больше напоминает трапецию.
Проблема заключается в том, что в зависимости от условий содержания уток подобные различия по размерам и пропорциям бывают едва заметными. Порой на подворьях встречаются самки, которые заметно крупнее самцов.
Иногда, чтобы понять пол утки, достаточно просто прислушаться к звукам, которые издают птицы. Кряканье самки невозможно перепутать с шипением селезня. Самки, как правило, издают задорные крякающие и слегка нервные звуки, а вот селезни – напротив более скромны в проявлении своих эмоций. Чаще всего самец просто шипит или издает некий свистящий звук.
Делаем дома утку с гречкой
Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.
Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик Айсберг или Жемчужину.
Нам понадобится:
- утка — 2-3 кг
- куриная печень — 200 г
- шампиньоны — 200 г
- гречневая крупа — 140 г
- лук репчатый — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л
- соль и перец молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
Способ приготовления:
1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.
В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.
2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите здесь.
3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.
Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.
На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.
После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.
4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.
5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.
6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.
Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.
Желтая ромашка
Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний
- Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
- Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицыособенно склонны к ожирению.
- Поведение уток — самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
- Для того, чтобы яйца были оплодотворенными, обязательно держите в стае утокнесколько селезней.
- Будьте внимательны к особенностям той породы, которую Вы разводите. Ведь те рекомендации, которые могут быть обязательны для одних уток, могут бытькатегорически неприемлемы к другим.
Австралийская пятнистая утка
Это название является не вполне корректным, так как Австралийская пятнистая утка — одна из немногих пород одомашненных уток, которая возникла в Соединенных Штатах. Джон К. Кринер и Стэнли Мейсон из Пенсильвании вывели эту породу, скрестив крякв и различных австралийских диких уток, проведя несколько лет для выработки стандартов новой породы. Впервые эта порода появилась на выставке в 1928 году.
Многие энтузиасты не верят, что кряквы входили в родословную этих домашних птиц, потому что подобная гибридизация невозможна из-за хромосомных различий: гибриды крякв с дикими или домашними утками, как правило, стерильны. Тем не менее, редкие мутантные формы, выведенные путем таких игр с природой, изредка оказываются вполне фертильными. Дэвид Холдерред, один из лучших заводчиков водоплавающих птиц в Соединенных Штатах, сказал, что он наблюдал удачные результаты скрещивания австралийских диких уток с обыкновенными кряквами.
Существует три разных цветовых сортов австралийских пятнистых уток: зеленоголовые, синеголовые и серебристоголовые.
Представители мясо-яичного направления
В сельском хозяйстве России и СНГ также известны некоторые породы, которые мы рассмотрим более детально.
- Зеркальные утки, имеющее практически полностью белое оперение с крыльями, отливающими блеском зеркала. Порода отличается широкой круглой грудью с широким и длинным туловищем. В целом одна утка приносит до 135 яиц в один год.
- Саксонские утки, несмотря на направленность, имеют красивое и запоминающееся цветное оперение. По весу они объемны и плотны, имеют правильное туловище и крепкий костяк. Характерная черта селезня — темно-синий металлический отлив окраски. Породу считают продуктивной с высокой яйценоскостью.
- Хаки-кемпбеллы могут обладать разными вариантами оперения: от песочного до черного. Их мясо отличается нежным и приятным вкусом, однако уток вряд ли назовешь хорошими наседками. Кемпбеллов любят за их спокойное и миролюбивое поведение, подвижность.
Уход
Рассмотрев условия содержания птиц, следует более подробно остановиться на уходе. Итак, если выращивание самок производят напольным способом в общем птичнике, то селезней же закрывают внутри клеток и интенсивно откармливают. Причиной раздельного содержания является необходимость наращивания печени фуа-гра, которой славятся самцы. Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже +16 градусов, иначе птица начнет тратить большую часть калорий на обогрев тела и станет хуже набирать вес. Верхним пределом являются +25 градусов, так как при более высокой температуре муларды страдают от жары и начинают хуже есть, что также приводит к снижению темпов наращивания массы и ставит под угрозу прибыльность бизнеса.
В дневные часы дверь в птичник следует держать открытой. Это необходимо делать для того, чтобы птица в любой момент могла вернуться внутрь и спокойно отдохнуть. Подстилку из соломы меняют по мере необходимости, не допуская ее чрезмерного загрязнения остатками корма и экскрементами. При отсутствии естественного водоема рекомендуется установка большого таза с чистой водой, в котором бы утка смогла купаться. Это необходимо не только для более комфортного пребывания мулардов в условиях птичника, но и для повышения качества их пера.
На зиму мулардов обычно не оставляют, а забивают все поголовье до наступления холодов. Это обусловлено тем, что выращивается гибрид исключительно на мясо и в качестве племенного материала использоваться не может. Кроме того, птенцы, приобретенные осенью и оставленные на зиму, в условиях низких температур плохо набирают в весе и часто болеют. Из-за этого утятина, полученная зимой, характеризуется не очень высокими вкусовыми свойствами и низким качеством. Чтобы решить обеспеченность мясом в зимнее время, рекомендуется либо построить капитальный птичник с отоплением, либо увеличить число голов в последней, предзимней партии, а после забоя отправить ее в морозильные камеры. Новое стадо молодых птенцов рекомендуют приобретать не раньше апреля.
Особенности внешнего вида
Утки довольно крупные создания. Их габариты и вес зависят от породы.
Если внимательно рассмотреть фото домашних уток или живых особей, то видно, что эта птица водоплавающая. На ее лапках есть кожаные перепонки, позволяющие утке грести воду во время плавания.
Крупные крылья даны ей не для полетов. Основная масса домашних уток не летает. Существует только одна летающая порода – мускусные утки. Крыльями утки пользуются во время купания и при необходимости быстро бегать.
Окраска утиных перьев зависит от породы. Она варьируется от белого и бежевого, до серого и черного. Некоторые породы имеют четкие контрастные пятна на туловище и груди.
Птица имеет характерный вытянутый и приплюснутый на конце клюв. Его цвет может быть ярко-оранжевым или темным.
Требования к месту содержания молодняка
Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.
За неделю до привоза утят надо провести дезинфекцию, побелив стены известью и уничтожив всех возможных паразитов. Постарайтесь избавиться от комнатных мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие в птичьих яслях кошек, собак. Также читайте статью «Постройка брудера для утят своими руками».
Основные требования к стандартному птичнику:
- пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
- стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
- норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
- световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
- лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.
Подробнее читайте в статье «Постройка домика для утенка: строим загон своими руками».
Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.
История одомашнивания
Происхождение от кряквы
Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, — увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т. д.
Из всех хорошо известных диких видов рода Anas только у селезня кряквы четыре средних хвостовых пера загнуты кверху. Так как то же наблюдается и у домашней утки, так как, далее, все известные в настоящее время породы домашних уток по анатомическим признакам ничем существенным не отличаются от кряквы и так как, наконец, все они очень легко скрещиваются между собою и дают плодовитое потомство, то мнение о происхождении всех пород домашних уток от одного дикого вида — именно от кряквы — должно быть признано более верным, чем предположение о происхождении их от нескольких диких видов.
Утки в древнем мире
Разведение домашних уток, по-видимому, началось около 5 000 лет назад в Месопотамии, в Древнем Шумере. На пиктографических глиняных табличках с хозяйственными документами из Урука конца IV — начала III тыс. до н. э., помимо прочих домашних животных, видны и гуси, и утки.
Древние египтяне домашних уток не знали и разводили только гусей.
Даже Аристотель (384—322 гг. до н. э.) еще не знал домашних уток, хотя они были уже известны грекам в более древнюю эпоху. Домашние утки римлян еще довольно хорошо летали и, следовательно, не были вполне одомашнены.
В Древней Индии около 2000 лет назад была одомашнена происходящая из Юго-Восточной Азии оригинальная порода — утка-бегунок.
По другим сведениям, одомашнивание уток происходило приблизительно за тысячу лет до н. э. в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.
Серая утка — фото
Эта порода меньше кряквы. Из всех утиных только у серой утки селезень имеет естественный неяркий окрас, за счет чего на охоте их часто путают с самками. В полете птицы отличаются ярко-белым «зеркальцем» и резким свистом крыльев. «Зеркальце», которое плохо заметно на воде, у самок черно-белое, а у самцов — черно-бело-каштановое.
Селезень от уточки отличается только как бы чешуйчатой серой грудью и серовато-струйчатыми боками и спиной. У него и у самки голова бурая. При этом надхвостье и подхвостье у уточки рыжие, а у самца – черные. Внешним видом самка похожа на крякву. Отличается она только желтовато-оранжевой окраской.
Как выбрать птицу на племя
Подбирая птицу на племенное стадо, нужно не торопиться с выбором особей. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью и учесть некоторые моменты:
Утка или селезень – определение пола
Самец утки должен быть на пару месяцев старше самки.Для получения хорошего молодняка один раз в несколько лет нужно сменить селезня. Нового производителя желательно приобрести в соседнем хозяйстве.
Учитывайте вес самца и самок. Пекинские утки намного меньше по размерам, следовательно, подбирать племенного самца нужно не слишком крупного. Это поможет паре полноценно спариваться, избегая травматизма.
Муларды – это очень крупные птицы, которые намного превышают вес родителей. Мясо утки несколько нежнее, но жирнее, чем у мускусных пород. Птицы отличаются хорошим здоровьем и устойчивы ко многим заболеваниям.
Породы уток яйценоской направленности
Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.
Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.
уткипороды Индийские бегуны была выведена в Малайзии
Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк.
Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.
Мясные породы уток
Откармливаемая птица мясного направления продуктивности к 2 месяцам набирает 2-2,4-килограммовую массу.
Пекинская порода
Несложно догадаться, что такие утки выведены в Поднебесной. Таких уток охотно разводят и у нас. Цвет оперения – белый с еле заметным желтым оттенком. Клюв – оранжевый, глаза – темно-голубые.
Также птица с китайскими корнями характеризуется большой головой, выпуклым лбом, толстой шеей, несколько приподнятым хвостом, толстыми и относительно короткими конечностями. Средняя яйценоскость – 110 штук 85-граммовых яиц. Вес 50-дневных гибридов – 3,1-3,4 кг.
Пекинские утки благодаря своей выносливости отлично справляются с суровыми зимами. Но несколько огорчают низкой яйценоскостью.
Белая московская порода
В этой породе реализовано удачное сочетание генотипов пекинских уток и птицы породы хаки-кемпбелл. Экстерьерные признаки белые московские утки переняли от пекинской родственницы. Цвет оперения – белый.
Кремовый оттенок, характерный для пекинской породы, отсутствует. Взрослые самки весят около 3,3 кг, самцы – 3,5 кг. За год утки способны нести 150 шт. 90-граммовых яиц.
Порода эйльсбюри
Официально утки этой английской породы признаны в нач. XIX в. Птицу можно распознать по горизонтально поставленному корпусу, белому оперению и бледно-оранжевым конечностям.
Породу часто используют в схемах скрещивания, в которой участвуют пекинские утки. Масса самцов – 4,5, самок – 4 кг. К сожалению, самки не отличаются высокой яйценоскостью – за год дают не более 100 яиц.
Черная белогрудая порода
Создана на основе местных украинских, пекинских уток и породы хаки-кэмпбелл. Возраст достижения убойной массы – 65 дней. Главные экстерьерные особенности: несколько приподнятый корпус, глубокая грудь, широкая спина, черное оперение (исключение грудь и живот – белые).
Самцов можно определить по фиолетовому отливу сверху шеи.
Один из плюсов породы – по органолептическим качествам мяса превосходит пекинских уток. Многие птицеводы сравнивают мясо черных белогрудых уток со свининой.
Отменные мясные качества породы омрачает ее низкая яичная продуктивность – не более 120 яиц.
Мускусные утки, называемые также индоутками
Эта птица из года в год становится только популярнее. Название породы связано с мускусным запахом, исходящим от селезней. Мускусные утки от уток прочих мясных пород отличается длинным и широким корпусом, короткой шеей, удлиненной головой, «бородавками» на коже головы, мясными наростами возле клюва, мощными 30-35-сантиметровыми крыльями.
По причине способности летать для мускусных уток рекомендовано вольерное содержание. Прекратить «несанкционированные полеты» можно подрезанием крыльев.
В породе встречаются черные утки с белыми крыльями, черные, белые, синие, черно-белые, красные особи и птица с оперением других цветов.
Нестись самки начинают в возрасте 180-260 дней. Яйцекладка длится до полугода, а яйценоскость не превышает 120 шт. 70-80-граммовых яиц. Половозрелые селезни весят до 5, самки – до 2,5 кг.
Породу нельзя назвать прожорливой. У нее нет острой необходимости в водоеме. Птица выгодно выделяется спокойным нравом. По вкусовым качествам мясо не уступает дичи.
Эмбриональный период длится 33-35 дней – долговато даже для мясных пород. Еще один недостаток мускусных уток – не дружат с низкими температурами.
Муларды
Это птица, отличающаяся высокими показателями мясной продуктивности. Для разведения в ЛПХ рекомендованы утки с красным оперением.
Вес самцов может достигать 6,5, самок – 4 кг. Уткам свойственен развитый материнский инстинкт, что объясняет высокую сохранность молодняка. И это при способности ежегодно приносить более 120 яиц.
Основные отличия селезней мускусной утки от самок
Мускусную утку в народе принято называть шипуном. Данная порода по внешним признакам значительно отличается от других своих соплеменников: широкая грудь, мощные крылья и конечности.
Название породы произошло не просто так от слова «мускус». Считается, что представители этого вида в зрелом возрасте начинают через поры выделять жир со специфическим мускусным запахом.
Как отличить утку от селезня
Мускусные пернатые пользуются популярностью среди птицеводов по ряду причин:
- приятный нежный вкус мяса, которое считается диетическим;
- возможность применения яиц в кулинарии;
- индоутка не нуждается в обустройстве водоема на участке;
- птицы являются домоседами, что сводит к минимуму риск потери представителя стаи в связи с внезапным отлетом.
Внешние различия селезней и уток
Основные внешние отличия мужской и женской особей данной породы не отличаются от других видов и заключаются в следующем:
Размер. Утка мужского пола всегда больше женского. Разница в весе может находиться в пределах от ½ кг до 1 кг. Туловище селезня гораздо шире, а грудная клетка более развита.
Окрас перьев. Селезни выглядят на фоне самок более приметно
И это неспроста, поскольку для самки самое важное — забота о потомстве и его защита, а яркий окрас только может привлекать недоброжелателей. Самцы же имеют очень яркий окрас, который привлекает к себе самок.
Особенности структуры шеи
Самки имеют изящную и рельефную шею, а селезней эта часть тела более развита: крепкая и широкая.
При достижении мускусными утками трехмесячного возраста все перечисленные внешние характеристики начинают проявляться, и можно будет с первого взгляда определить их пол.
Важно! Еще один очень заметный признак — это кожа птиц. У мужского пола она более грубая и имеет насыщенный ярко-красный окрас
Она даже немного нависает над глазами самцов.
Как отличать самок от селезней по поведению
При определении половой принадлежности птиц стоит обратить внимание и на их поведение. Самое главное отличие здесь в том, что «муж» утки всегда пропускает свою спутницу вперед
Это касается и прогулок по воде, и полета. Селезень же держится позади либо немного в стороне. В период, когда самки высиживают яйца, самцы друг друга поочередно пропускают вперед.
К тому же стоит отметить, что селезни ведут себя достаточно агрессивно в стае
Они дерутся с другими самцами за пищу или за внимание самок
Легко выделять селезней в период размножения. Они приобретают новое оперение и относятся с особой внимательностью к своим избранницам. Могут появиться новые признаки, которые ранее были незаметны. К таковым относится бородка или усы
Чтобы привлечь внимание женского пола селезень постоянно крутится вокруг них и устраивает конфликты с другими самцами. Брачный период уток нередко проходит с песнями и танцами
Обратите внимание! Не только самец может стать инициатором создания новой «ячейки». Иногда и самки подталкивают селезней к спариванию
Особое значение при определении пола уток имеют звуки, которые издают эти птицы. У самок голос громкий, а вот самцы, как правило, шипят. Утки женского пола не зря наделены громким голосом, поскольку благодаря ему они собирают утят в кучу. А вот от селезней крайне редко можно услышать какой-либо звук.
Важно! При неправильном режиме кормления и неблагоприятных условиях проживания иногда могут образовываться однополые пары. В таких союзах доминирующая самка полностью повторяет поведение любого самца
Недостатки определения пола по внешнему виду птицы
Конечно, метод определения половой принадлежности птицы по внешнему виду имеет ряд своих недостатков. И это неудивительно, поскольку каждая порода имеет свои характеристики и отличительные черты. Это касается таких особенностей, как размер и мускулатура птиц, окрас и оперение, поведение.
Также не стоит забывать и о том, что перечисленные особенности могут меняться и в зависимости от условий содержания птиц. У многих птицеводов окрас противоположных полов совсем не отличается, а размер самцов значительно меньше, чем у самки.
Чтобы в точности определить половую принадлежность уток, нужно сводить в одно несколько признаков. Такую работу может провести только опытный животновод.
Отличить сможет только опытный животновод