Салат из фиолетовой капусты

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком. Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к довольно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышенная;
  • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • вилок округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Состав и полезные свойства краснокочанной капусты

Чтобы понять, в чем польза краснокочанной капусты, а в чем вред, необходимо изучить ее состав и калорийность.

В овощной культуре содержатся:

  • витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР;
  • минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Употребление капусты краснокочанной очень полезно для организма. Она не только является диетическим продуктом, но и обладает огромным количеством микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции:

Калий:

  • обеспечивает деятельность различных тканей и органов;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;
  • обеспечивает сократительную способность мышц;
  • совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.

Селен:

  • способствует насыщению клеток кислородом;
  • участвует в обмене веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Цинк улучшает функционирование головного мозга.

Натрий, железо, кальций, фосфор, цинк, магний и селен нормализуют работу щитовидной железы.

В состав краснокочанной капусты входят различные полезные вещества:

Антоцианы придают овощной культуре своеобразную окраску и обладают следующими полезными свойствами:

  • являются мощнейшими антиоксидантами;
  • улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;
  • стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости;
  • помогают бороться с болезнями глаз;
  • устраняют негативные последствия радиационного воздействия;
  • предотвращают развитие лейкемии;
  • помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца.

Фитонциды уменьшают активность возбудителя туберкулеза.

Клетчатка и молочная кислота:

  • положительно влияют на микрофлору кишечника;
  • уменьшают количество вредного холестерина в крови;
  • улучшают работу кишечника.

Кроме того, краснокочанная капуста:

  • нормализует кровяное давление, поэтому ее необходимо употреблять людям, страдающим от гипертонии;
  • обладает мочегонным действием, следовательно, предотвращает появление отеков.

Калорийность. В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.

В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.

Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):

  • белки — 16 %;
  • жиры — 1,8 %;
  • углеводы — 82,3 %.

Польза красной капусты

Красная или, как ее еще называют, фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей. С его помощью можно худеть или просто наслаждаться приятным и освежающим вкусом. В среднем, в ста граммах содержится всего 26 ккал, что является одним из самых низких показателей не только среди всех сортов данной культуры, но и съедобных овощей в целом.

Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей

Капусту можно подавать к столу в различных видах – сыром, квашенном, тушеном, вареном, жареном и т.д. Однако наибольшую энергетическую ценность она сохраняет именно в свежем виде. Блюда из нее являются очень полезными для всего человеческого организма, и калорийность при этом удерживается на крайне низком уровне.

Регулярное употребление данного овоща в пищу оказывает следующее воздействие на человека и функциональные системы его организма:

  • существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов. Укрепляются стенки, что делает их гораздо более плотными, а значит, и прочными;
  • осуществляется эффективное очищение от различных токсинов, имеющих свойство накапливаться во всем организме и провоцировать общее ухудшение здоровья;
  • стабилизируется артериальное давление, причем делается это очень плавно, что исключает возможность стресса для сосудистой системы;
  • нормализуется уровень холестерина в крови, за счет расщепления жиров и их выведения естественным путем;
  • риск развития такого опасного заболевания как белокровье, снижается в несколько раз, за счет активизации деятельности красных кровяных телец;
  • отмечается повышение иммунитета человека и его устойчивости к возбудителям различных болезней, как инфекционного, так и паразитарного характера;
  • улучшается состояние и функциональность желудочно-кишечного тракта. Капуста красного цвета способствует нормализации пищеварения, а также заживляет незначительные повреждения слизистой поверхности желудка или кишечника (поверхностный гастрит);
  • стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде. Устраняет ощущение постоянной тревоги, раздражительности, эффективно борется с мигренью и болями внизу живота;
  • притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью. Все это способствует снижению веса, без оказания какого-либо негативного воздействия на организм.
Существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов
Осуществляется эффективное очищение от различных токсинов
Стабилизируется артериальное давление
Нормализуется уровень холестерина в крови
Риск развития белокровье снижается в несколько раз
Отмечается повышение иммунитета человека
Улучшается состояние и функциональность ЖКТ
Стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде
Притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью

Темный оттенок листьев – это результат содержания в них особого вещества, именуемого флавоноид антоциан. Этот компонент известен своим антибактериальным свойством, а потому сок овоща нередко используют не только для борьбы с язвенной болезнью, но и такими опасными и трудноизлечимыми недугами, как, к примеру, туберкулез.

Если регулярно пить сок краснокочанной капусты, можно значительным образом улучшить состояние кожного покрова, сделать его более упругим и свежим. Кожа на лице становится эластичной и бархатной, уменьшается количество возрастных и мимических морщин. Напиток из этого сорта крестоцветных помогает укрепить эмаль зубов и ногти. Более того, он также отлично подходит в качестве шампуня для волос, ведь они становятся намного более мягкими и блестящими.

Описание краснокочанной капусты

Исторические корни краснокочанной капусты тянутся из Средиземноморья и первые упоминания про нее были в конце XVIII века. На данный момент, капуста очень популярна в таких странах, как Турция, Алжир, Тунис и Греция.

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной капусты. И ее главное отличие, так это цвет листьев, который может быть от сизо — фиолетового до красно — фиолетового. При этом, все без исключения сорта краснокочанной капусты и гибриды имеют плотный восковый налет, который покрывает кочаны. Кстати, в кислом грунте листья становятся красней, а вот в щелочном — они синеют.

Также, сорта капусты различаются по: вкусу, формой кочанов и их плотностью, массой, срокам созревания.
Особенности выращивания краснокочанной капусты вообще не имеют отличий от выращивания белокочанной. Здесь, капуста проигрывает только в урожайности, поэтому, кочаны чаще всего бывают мелкими или средними (от 1 кг — 4 кг), и редко крупными. При этом, они плотные. Поэтому, капуста хорошо хранится и транспортируется. Хотя это напрямую зависит от сорта.

Холодостойкость — это отличительная особенность краснокочанной капусты. Семена капусты начинают прорастать при 2 °С — 3 °С, а молодые растения способны выдержать понижение температуры до — 6 °С. Взрослые растения выдерживают заморозки до — 8 °С

Важно: оптимальная температура для выращивания 16 °С — 18 °С. Жару не любит.

Корневая система мощная и развитая, поэтому засуху капуста переносит легче, чем белокочанная.
Наружная кочерыжка очень короткая, поэтому кочаны находятся почти у земли.
Антоцианы

Образуются исключительно на свету, поэтому капуста считается светолюбивой культурой. Именно они придают краснокочанной капусте специфический островато — горьковатый привкус. А он многим не нравится. Но селекционеры вывели сорта, которые лишены этой особенности.

Применение капусты. Ее можно потреблять в свежем виде, солить и мариновать. Важно: ее нельзя квасить, потому, что она малосочная. И еще, в западных странах краснокочанную капусту маринуют часто, что не скажешь про Россию.

Хранение капусты возможно до весны, если соблюдать оптимальные условия хранения. А это — 0 °С — 4 °С и влажность 80 %.

Классификация

Сорта краснокочанной капусты в первую очередь различаются между собой сроками созревания. И это ключевой момент потому, что территория России огромна, и на ней расположено большое количество регионов с различным климатом. А разные сорта капусты ведут себя по разному в различных регионах.

Классификация по срокам созревания

  1. Раннеспелые сорта (70 — 100 дней).
  2. Среднеспелые сорта (более 100 дней).
  3. Позднеспелые сорта (от 160 дней).

Также, существуют различия по: цвету, вкусу (с горчинкой или без), лежкости. 

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

От выбора головок зависят сроки хранения свежей краснокочанной капусты и ее польза. Необходимо, чтобы:

Вес красных вилков равнялся 1 кг как минимум.
Головки отличались плотностью. В этом легко убедиться при нажатии на овощ. Если кочан потеряет форму, капуста будет вязкой и мягкой. Возможно, гнилая внутри.
Листва капусты была окрашена в насыщенный фиолетовый цвет.
Приступали к уборке урожая на хранение, пока не наступили заморозки

Важно оставить на вилке 2 или 3 поверхностных листика, что послужат преградой от механических повреждений и развития болезней. Позднеспелые кочаны, убранные после мороза, становятся слаще.
Отсутствовали на листовых пластинах следы гниения, темные пятна.

При покупке капусты осматривают тщательно листы. Выбирают овощ, у которого несколько листьев отстают от вилка. Незакрытый кочан и неплотно прижатая к стержню листва говорят, что овощ сухой. Мягкие листья сигнализируют о длительном хранении и малой пользе.

Разрезанный овощ утрачивает витамин С. Если вилок не использовали, его оборачивают пищевой пленкой, помещают для хранения в холодильник. Для сохранения полезных свойств и хрустящей структуры держат красный овощ в холоде.

Перед употреблением капусты отделяют внешние листы и выбрасывают. Увядшие при транспортировке или хранении листья удаляют.

Желательно хранить красные кочаны в погребе или подвале. Сохранению свежести способствует подготовка помещения, проведение санобработки. Вилки складывают в контейнеры, на полки. Можно подвесить при помощи шпагата. Оптимальный температурный режим: -1…+1 °С. Уровень влажности составляет 90 % как минимум, максимум – 95 %. Если соблюдают условия, краснокочанный овощ сохраняется в течение 3 месяцев

Почему у капусты синеют листья?

Это происходит, когда растение:

  • испытывает нехватку не только фосфора, но и азота;
  • нарушены условия выращивания: низкая или повышенная влажность, пересадка (как стрессовый фактор), низкие температуры;
  • на корнях развивается грибковая инфекция – «черная ножка», которая приводит к гибели культуры, поскольку через коневую систему перестают поступать питательные вещества.

Цвет начинает изменяться от прожилок, потом переходит на центральную часть листа, затем синеют края.

Естественно, растению нужно создать нормальные условия для роста и развития. Оптимальная освещенность, нормальный температурный режим, регулируемая частота поливов поможет получить полноценный урожай. Капуста может посинеть от низких температур, поэтому при похолодании используют укрывной материал.

Как не допустить у капусты фиолетовые листья

В ходе выращивания овоща возникает много вопросов и проблем. Это растение, которое любят вредители и не обходят стороной болезни. И изменение окраски листьев является признаком проблемы, которая уже возникла или появится очень скоро. Почему синеют листья у капусты? С помощью изменения окраски культура просит о помощи.

Зная причины изменения цвета листьев, можно определиться с профилактическими мероприятиями, которые включают:

  • соблюдение правил севооборота с возвращением культуры на прежнее место через 4 года;
  • своевременное удобрение участка осенью и внесение органической смеси с золой непосредственно в лунки (обязательное внесение фосфора);
  • обеззараживание почвы доломитовой мукой, известью или медным купоросом (бордосской жидкостью);
  • обработка семян перед посадкой для повышения иммунитета;
  • соблюдение необходимых требований культуры к условиям выращивания.

Знания теории по вопросу: как правильно выращивать и как не допустить у капусты фиолетовые листья, не дают гарантии богатого урожая и полновесных кочанов. На практике все гораздо сложнее. И опытный овощевод сталкивается с проблемами, которые заводят его в тупик. Почва постепенно обедняется, вредители и болезни множатся, появляются новые, плохо адаптированные сорта: все это создает определенные трудности при выращивании культур.

Технология посадки форзиции осенью

Практически во всех случаях саженцы этого растения садят в осенний период – в первой половине сентября

Прежде всего, важно выбрать место. Для этого учитывается несколько нюансов:

В основном нужно ориентироваться на особенности конкретного сорта, которые могут сильно отличаться друг от друга.
В целом форзиции любят открытые для солнца и недоступные для ветра места.
По поводу состава почвы этот кустарник предпочитает нейтральные и легкие почвы. Если грунт слишком закислен, следует внести золу из расчета 300-400 г на м2

Слишком тяжелую почву нужно обязательно предварительно перекопать.
Наконец, нужно позаботиться и о дизайне сада; к тому же важно понимать, что форзиции сильно разрастаются, поэтому не стоит экономить на размерах места.

Лучшие сорта по спелости с названиями

По сроку созревания краснокочанную капусту подразделяют на раннюю (Ред Джевел, Киото, Примеро, Нурима, Романов), среднюю (Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка) и позднюю (Родима, Гаранси, Паллета, Лангедейкер поздний, Юнона). Ранние сорта капусты обязательно должны присутствовать в каждом огороде. Кочан достигает не таких больших размеров, как, например, позднеспелая капуста. Однако это окупается быстрым ростом и нежностью листьев. Ранняя капустка прекрасно подходит для употребления в свежем виде и кулинарии.

Справка! Средние и поздние сорта отлично дополнят летний борщ или салат с яблоками. Капуста долго хранится, не теряя своих качеств. Гибриды Варна и Людмила пригодны для маринования.
О том, какова польза краснокочанной капусты и какой возможен вред от ее употребления, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, чем красный вид овоща отличается от белокочанного.

Ниже представлена сравнительная таблица сортов краснокочанной капусты:

Названия сортов: Вегетация: Масса: Форма: Цвет на разрезе: Потребление: Болезнеустойчивость: Урожайность:
Ред Джевел (ран.) 70-75 дней до 2 кг. округлая темно-фиолетовый в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение) высокая 4,6 кг/м2
Киото (ран.) 70-75 дней 1,5-2,5 кг. шарообразная ярко-пурпурный в свежем виде (краткосрочное хранение; около 4 мес.) средняя 5,2 кг/м2
Примеро (ран.) 78 дней 1-2 кг. шарообразная фиолетовый свежий вид и переработка средняя 8,0-10 кг/м2
Нурима (ран.) 70-80 дней до 2 кг. круглая фиолетовый свежий вид (краткосрочное хранение) низкая 6,2 кг/м2
Романов (ран.) 90 дней 1,5-2 кг. округлая насыщенно-красный в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение; 1-2 мес.) высокая до 6 кг/м2
Марс (сред.) 105-110 дней 1,3-2 кг. округло-плоская темно-фиолетовый в свежем виде высокая 6,0-8,0 кг/м2
Михневская (сред.) 98-130 дней 1,5-3 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде средняя 6,0-8,0 кг/м2
Варна (сред.) 120-130 дней 1,5-3 кг. округло-овальная красно-фиолетовый свежий вид и переработка высокая 8-10,2 кг/м2
Людмила (сред.) 125-130 дней до 2 кг. идеально круглая фиолетовый свежий вид и переработка высокая 5,1 кг/м2
Каменная головка (сред.) 125-130 дней до 4 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 2,3-6,6 кг/м2
Калибос (сред.) 140-150 дней 1,5-2 кг. конусовидная красно-фиолетовый в свежем виде высокая 580-640 ц/га
Родима (позд.) 140 дней до 4 кг. овальная темно-вишневый в свежем виде средняя 8,8 кг/м2
Гаранси (позд.) 140 дней до 3 кг. округло-овальная насыщенно-красный в свежем виде, переработка низкая 80-90 т/га
Паллета (позд.) 155 дней 1,8-2,3 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 1,8-3,5 кг/м2
Лангедейкер поздний (позд.) 145-160 дней до 4 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде, переработка высокая 8,0-10 кг/м2
Юнона (позд.) 160 дней 1,2 кг. идеально круглая темно-фиолетовый в свежем виде низкая 3,9 кг/м2

Так какая же капуста считается поистине самой лучшей? Из всего многообразия гибридов большой востребованностью пользуется культура под названием Примеро. Достаточно короткий период созревания, высокая урожайность (невзирая на недостаточно крупные размеры), лежкость и транспортабельность приносят данному виду капусты частый спрос на рынке.

Гибрид имеет привлекательный внешний вид (упругий, плотный, округлый) и превосходные вкусовые качества (совсем отсутствует ощущение горечи). Примеро не подвержен фузариозу, используется как для ранней, так и поздней высадки. При плотных посадках характеризуется отличным поведением и не теряет товарный вид.

Но не стоит думать, что все остальные сорта капусты хуже. Каждый гибрид имеет свою индивидуальность и особенность: некоторые хороши в готовке, другие радуют глаз своей красотой, третьи устойчивы к заболеваниям и неприхотливы. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Если вы любите растения и с трепетом относитесь к их выращиванию, то абсолютно любая капуста порадует вас и ваших близких.

6 самых популярных сортов красной капусты ?

Гибрид капусты Авангард пригоден для срезки через 3-3.5 месяца после прорастания семян. Кочан овальной формы, вес его при хорошем уходе достигает 2.5 кг. Цвет листьев сине-зеленый, кочан внутри темно-фиолетовый. После срезки гибрид может храниться до полугода. Авангард подходит для приготовления любых блюд, но особенно вкусен в салатах.

Кочаны сорта краснокочанной капусты Боксер срезают через 3.5 месяца после прорастания семян. Круглые вилки вырастают массой до 1.5 кг. Цвет листьев серебристый, сам кочан внутри фиолетово-красный на срезе. Сорт отличается быстрым ростом, ровными кочанами, не повреждается во время транспортировки. Боксер вкусен в салатах и заготовках.

Кочаны сорта капусты Друмонд вырастают за 3-3,5 месяца до массы 2 кг. Вилки круглые, очень плотные, на разрезе темно-фиолетового цвета. Во время роста кочаны не растрескиваются и практически ни чем не болеют. Сорт хорошо хранится до весны, капуста вкусная в салатах, заготовках и консервации.

Сорт капусты Каменная головка созревает за 3.5 месяца. Кочаны вырастают круглой формы, на срезе фиолетово-красные, весом до 2.5 кг. Сорт не растрескивается при выращивании, хорошо сопротивляется вирусным заболеваниям. Каменная головка отличается повышенным содержанием витаминов, но не предназначена для длительного хранения. Сорт очень вкусен в свежем виде, в консервировании и в маринадах.

Сорт капусты Летний дебют раннеспелый. Кочаны вырастают круглой формы, на срезе фиолетового цвета. Вес их достигает 1.5 кг. Сорт быстро растет, хорошо переносит июльскую жару и ранние заморозки, практически не болеет. Летний дебют очень вкусен в салатах, маринадах и консервации.

Гибрид Людмила создан российскими селекционерами. Гибрид среднеспелый, кочаны достигают зрелости через 4-4.5 месяца после появления всходов. Вилки темно-фиолетового цвета вырастают весом до 2,4 кг. С квадратного метра грядки снимают до 5.1 кг. Гибрид хорошо хранится, легко переносит транспортировку, вкусен в салатах и заготовках.

Автор Саша Гость

Источник

Полезные свойства

В древности фиолетовую капусту именовали магическим растением. Ее терапевтическая функция заключается не в большом количестве витаминов и минеральных солей, а в низком количестве углеводов, благодаря чему она считается важным продуктом для всех людей, в частности, у страдающих сахарных диабетом. Она оснащена активными ядовитыми веществами, которые не дают образоваться даже туберкулезной палочки.

С древних времен ее сок применяют для терапии хронических болезней горла и легких. Она лечит болезни ЖКТ и кишечную непроходимость, уменьшает кровяную нагрузку, полезна при малокровии и высокой радиации, атеросклерозе, желтухе и для затягивания ран. Фиолетовая капуста имеет большой уровень витаминов и биологически активных компонентов на протяжении всего срока хранения.

Размножение лещины зелёными черенками

Этот способ также довольно сложный даже с установкой, что создает туман, при подогреве грунта или при стимулировании роста препаратами. Чтоб повысить укоренение, рекомендуется отбирать черенки без хлорофилловых пигментов, укрытых пленкой, не пропускающей свет. Черенки должны иметь три междоузлия. Срез в нижней части нужно сделать так, чтоб зона без пигментов оставалась снизу, а в верхней – выше почки, оставив зону до 3 мм.

Также можно взять черенки с двухлетней поросли, когда только начинают одревесневать побеги этого года (средина лета). Черенки необходимо нарезать с парой узлов, при этом срезы должны быть косыми. Далее лист нужно укоротить на половину, чтоб вода меньше испарялась. Сажают черенки в открытом грунте в почву из песчаного и торфяного грунта и поливают

Важно для посадки черенков правильно подобрать почвенную смесь – рыхлую с хорошей аэрацией и минимальным количеством питательных веществ. В такой почве корни легко разрастутся и получат необходимое количество кислорода. При этом важно опрыскивать 5 раз в день, а спустя полмесяца – 2 раза

Укореняемость спустя 4-5 лет увеличивается до 100%, если проводить укоренение черенков с ранее укорененных. Также улучается способность заживления прививок

При этом важно опрыскивать 5 раз в день, а спустя полмесяца – 2 раза. Укореняемость спустя 4-5 лет увеличивается до 100%, если проводить укоренение черенков с ранее укорененных

Также улучается способность заживления прививок.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector